Novembrada: as mulheres, o cárcere e as solidariedades - Fáveri, Marlene de (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
O acontecimento conhecido como Novembrada ocorreu no dia 30 de novembro de 1979, em Florianópolis. Estudantes organizaram um ato de protesto por ocasião da vinda do então presidente João Batista Figueiredo. Ao ato dos estudantes que se manifestavam contra o regime ditatorial, juntaram-se populares que acompanhavam a solenidade na praça XV de Novembro, com palavras de ordem contra a carestia, o arrocho salarial e expressando a ineficiência do governo militar em resolver a crise econômica. O evento foi marcado pela truculência do presidente da República no trato com os estudantes, prisões e enquadramentos na Lei de Segurança Nacional; o movimento ganhou a rua por vários dias em protesto contra estas prisões. Mulheres participaram ativamente da Novembrada, detidas ou em atos de solidariedade, cujas memórias evidenciam resistências, relações de poder e gênero.