A mise-en-scène do Estado Novo e os filmes premiados pelo DIP:: reflexões metodológicas para uma análise - Filgueira, Bianca Melyna (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
Este artigo pretende discutir aspectos metodológicos e epistemológicos que permeiam a utilização de produtos culturais como fontes e objetos de estudo. Para tanto, mostra-se útil refletir sobre algumas abordagens específicas que se debruçam sobre o estudo desses produtos culturais: Escola de Frankfurt, Escola de Birmingham e os chamados textualistas. Refletindo e elegendo a abordagem mais adequada, a análise de um filme brasileiro produzido durante o Estado Novo (Pureza) será esboçada, a fim de consubstanciar o esforço teóricometodológico.Palavras-chave: Estado Novo, Frankfurt, Birmingham, Textualismo, Cinema