Antes do Oeste Catarinense:: aspectos da vida econômica e social de uma região - Silva, Augusto da; Rosa, Adenilson da (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
O artigo analisa aspectos sociais e econômicos da região conhecida como Oeste Catarinense entre o final do século XIX e 1930. Com base em inventários post mortem e outras fontes, busca-se estabelecer algumas aproximações históricas sobre a demografia, a posse e a propriedade de terras, as atividades produtivas, as relações de trabalho e outros traços da vida social e privada nessa região.Palavras-chave: Oeste Catarinense, Paraná, Campos de Palmas, colonização, região