O Ensino de história nos anos iniciais do ensino fundamental: desafios e possibilidades em uma escola municipal de Parintins/Amazonas - Pereira, Maria Aparecida Batista; Bianchezzi, Clarice (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
A  pesquisa  desenvolvida  visa  identificar  como  o Ensino  de  História  nos  Anos  Iniciais  do  Ensino Fundamental está sendo desenvolvido na Escola Municipal “Santa Luzia” do Macurany –Parintins-AM, a partir dos  dados  coletados  na  pesquisa  de  campo  sobre  as  práticas  de  ensino  de  História  que  os  professores  dessa unidade  escolar têm  como  referencial  de  trabalho.  Assim  considerando  que  é  a  partir  dos  Anos  Iniciais  que  a criança começa a despertar o pensamento crítico e reflexivo e, nessa etapa de ensino, o papel do professor torna-se  ainda  mais  relevante,  visto que  a  criança  identifica  o  professor  como  um  referencial  de  conhecimento.  O referido  ensino  se  trabalhado  corretamente  a  partir  dos  pressupostos  básicos  previstos  nos  Parâmetros Curriculares Nacionais para os Anos Iniciais e debatidos por vários autores do ensino História, faz com que estes passem de meros receptores para construtores de suas próprias opiniões, com isso dando-lhes a possibilidade de pensar historicamente.Palavras-chave: ensino de história; práticas docentes; história nos anos iniciais.