Forma escolar e os manuais de didática da história no Brasil - Rodrigues Junior, Osvaldo (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
Este  artigo  discute  as  aproximações  entre  a  forma  escolar  e  os  manuais  de Didática da História destinados a professores no Brasil. O presente trabalho parte  da discussão  indicada  por  Vincent,  Lahire  e  Thin  (2001)  sobre  a relação  entre  a  forma  escolar  e  os  manuais  ou  “tratados”.  Desta  forma, buscou-se identificar a relação entre a constituição da disciplina de História e  os  manuais  de  Didática  da  História  no  Brasil.  A  partir  desta discussão inicial analisou-se o estado da arte das pesquisas sobre manuais de Didática da História no Brasil permitindo algumas inferências: 1) existe uma relação intrínseca  entre  a  forma  escolar  e  os  manuais  didáticos;  2)  os  manuais  de Didática  da  História  se  relacionam  intrinsecamente  com  a  constituição  da disciplina  de  História  no  Brasil;  4)  os  manuais  de  Didática  da  História respondem a um tipo de formação de professores no Brasil. PALAVRAS-CHAVE: Manuais  de  Didática  da  História.  Forma  Escolar. Formação de professores.