A REPÚBLICA QUE NÃO OS PARIU: Dois africanos no pós-abolição (S.C- 1890) - Silva, José Bento Rosa da (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
Através da leitura de processos crimes, investiga-se a trajetória de dois ex-escravizados africanos nos primeiros anos do regime republicano, na então província de Santa Catarina. Os referidos processos apontam para a difícil experiência em que passaram alguns ex-escravizados, africanos ou crioulos no período recente à abolição da escravidão no Brasil. No entanto eles criaram suas estratégias de sobrevivências em meio às mudanças em curso, qual seja, do Império para a República.