Entre ciência e aventura: considerações em torno da Expedição Roosevelt-Rondon - Klug, João (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
O presente texto procura fazer um balanço dos resultados da Expedição Roosevelt-Rondon, a propósito do seu centenário lembrado recentemente. Evidencia que Roosevelt oscila entre ideias de preservação e o prazer das caçadas, apontando, também, para a liberdade com que o expresidente via a possibilidade de transferir para os EUA, plantas e animais oriundos do pantanal de Mato Grosso e da Amazônia, aclimatando-os para posterior utilização econômica. Destaca como Roosevelt vê a natural superioridade das “raças do norte”, que poderiam fazer florescer economicamente algumas áreas do sertão brasileiro, uma vez colonizadas por “raças superiores”. O texto conclui que na Expedição Roosevelt-Rondon a aventura superou a ciência.