O ato de coletar espécimes silvestres e a legislação brasileira - Lubenow, Aline Maisa; Sá, Magali Romero (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
O presente artigo tem por objetivo analisar as atividades de coleta científica desenvolvidas pelo coletor e colecionador alemão Fritz Plaumann e o impacto causado ao trabalho de Plaumann a partir das modificações na legislação ambiental brasileira na década de 1960. Destaque será dado a promulgação da lei N° 5.197 de 1967, conhecida como Lei de proteção à fauna, e como essa nova lei afetou o ato de coletar e comercializar espécimes silvestres.