A Segunda Guerra Mundial e as políticas econômicas no Brasil - Dalcastagne, Marcos (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
O presente artigo é um estudo da conjuntura da economia brasileira durante os anos que o país esteve diretamente envolvido na Segunda Guerra Mundial (1942 - 1945). Percebe, no período, intensa produção do medo da escassez que afligiu a população; a campanha governamental de mobilização do trabalho, e as relações com o setor empresarial. Trata, sobretudo, de um esforço por compreender como variados seguimentos da população foram alvo desta campanha de mobilização que visava um violento enquadramento segundo os ideais de ordem do período conhecido como Estado Novo (1937- 1945).Palavras-chave: Estado Novo, Economia de guerra, Autoritarismo, Escassez e Mobilização, Segunda Guerra Mundial.