A Marinha e o alinhamento brasileiro aos Estados Unidos, 1935- 1942 - Waldmann Júnior, Ludolf (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
Neste artigo pretendemos entender o papel da Marinha do Brasil no processo do alinhamento brasileiro aos Estados Unidos na Segunda Guerra Mundial. Considerando a importância dos militares dentro do Estado Novo bem como a divisão da cúpula do regime em setores pró-Aliados e pró-Eixo, a Marinha destaca-se como uma importante instituição posicionada favoravelmente aos Estados Unidos. Desta maneira, é importante apontar a formação de um consenso interno na Marinha favorável ao país, motivada por duas questões: a influência da Missão Naval Americana e o apoio à renovação da esquadra brasileira.Palavras-chave: Poder Naval – Brasil, Aliança Brasil-Estados Unidos, Segunda Guerra Mundial.