História e movimentos sociais: a vida, a História e a Democracia - Machado, Paulo Pinheiro (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2017)
O artigo analisa a relação entre a História e os movimentos sociais, particularmente do meio rural no sul do Brasil. Aponta as contradições e ambiguidades entre a ciência e o mundo real, além de indicar os problemas e desafios colocados para a educação e a memória pela precariedade da democratização da sociedade brasileira