A fronteira platina no contexto da guerra civil rio-grandense: as particularidades de uma região sob domínio farroupilha (1835-1845) - Schmitt, Ânderson Marcelo (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2017)
O presente artigo analisa as relações que se desenvolveram na região da fronteira platina durante a Guerra Civil Riograndense, entre os anos de 1835 e 1845. Este local fazia-se importante não apenas para alianças políticas e militares entre grandes chefes, mas como lugar de possibilidades para pessoas comuns que a enxergavam como espaço de opções em um contexto belicoso. Desta forma, a partir da apreciação de documentação contemporânea ao conflito e dos pressupostos da Nova História Militar, a fronteira platina é analisada levando-se em conta seu caráter idiossincrático, que se fazia extremamente importante e influente no cotidiano das pessoas que habitavam a região no momento da guerra