Garotas de papel: A arte gráfica e os traços de Alceu Penna - Campos, Daniele Queiroz (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
O presente artigo aborda a produção gráfica de Alceu Penna. Discute, em especial, sua atividade na coluna Garotas do Alceu que circulou nas páginas da grande revista brasileira de variedades de meados do século XX – O Cruzeiro (1928-1975) – de 1938 à 1964. O ilustrador mineiro produziu variada obra de ilustração, mas para além dos quadrinhos e figurinos suas Garotas sempre receberam grande destaque. A afamada colunas de pin-ups pode ser considerada a primeira no gênero em termos nacionais e teve Penna para além de ilustrador, mas principalmente como designer. Aborda-se algumas colunas e se analisa imagens, tipos, diagramação. Nas seguintes páginas, o intento foi investigar projeto e qualidade gráfica da coluna Garotas de Alceu Penna.