Transformações urbanas na cidade de Florianópolis (1989-2011): A derrubada do bar do Chico no bairro Campeche - Amarante, Carolina do (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
Este artigo discute as mudanças em Florianópolis desde a década de 1980, analisando os discursos veiculados nos jornais que valorizam e defendem a necessidade de preservar a identidade e a cultura de base açoriana, ao mesmo tempo em que a cidade e seus bairros costeiros passam por transformações devido ao crescimento populacional, em decorrência do desenvolvimento do turismo. Tomamos como exemplo o caso do Bar do Chico, localizado na praia do Campeche, de propriedade de uma família de pescadores, construído na década de 1980, a partir de um rancho de pescadores e demolido vinte anos depois. Para esta análise, utilizaremos notícias veiculadas nos jornais, além de fontes orais, a fim de entender as transformações urbanas nas praias e os embates entre propostas distintas de turismo e de ocupação territorial em Florianópolis.