Os Livros didáticos e a História da participação das mulheres no Movimento Estudantil - Machado, Vanderlei; Rodeghero, Carla Simone (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
Neste artigo buscamos perceber e analisar a maneira como os livros didáticos de história narram, através de textos e de imagens, a participação feminina no movimento estudantil brasileiro entre 1964 e 1968. Com este objetivo, analisamos onze livros didáticos de História distribuídos pelo Governo Federal para as escolas públicas através do Programa Nacional do Livro Didático para o Ensino Médio, PNLEM/2008. Além disso, apresentaremos um levantamento de livros e de trabalhos acadêmicos que abordam a participação das mulheres nas lutas do movimento estudantil. Percebemos que vem crescendo o número de pesquisas que abordam a história da participação feminina no movimento estudantil. Nestas predomina o uso da categoria gênero de análise histórica e da história oral como metodologia de pesquisa. Apesar desta constatação, ainda são poucas as referências veiculadas nos livros didáticos sobre a participação feminina no movimento estudantil.