Desminado humanitario en Colombia entre 2001 y 2021: del despeje técnico a la gestión territorial y ambiental del posconflicto - Vivas-Barrera, Tania Giovanna; González-Gómez, María Isabel (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2026)
Este estudio examina el avance del desminado humanitario en Colombia (2001–2021), periodo en el que el país consolidó su adhesión a la Convención de Ottawa y fortaleció su marco institucional mediante la Acción Integral contra Minas Antipersonal (AICMA). El objetivo es evaluar la evolución de las operaciones de despeje, la capacidad operativa y los resultados en la reducción de la contaminación por artefactos explosivos. La investigación, de enfoque descriptivo y analítico, se basa en datos oficiales, con informes cerrados a 2020 y 2021. Entre 2004 y 2021, se despejaron 16,5 millones de m², un incremento del 250 % frente a la década inicial, con más de 3.000 artefactos destruidos anualmente desde 2018. No obstante, al cierre de 2021 solo se había liberado el 19,5 % del territorio afectado. El estudio establece una línea base para futuras investigaciones sobre la evolución y sostenibilidad del proceso de desminado en Colombia.