Políticas públicas, historia ambiental y educación: genealogía de la educación ambiental en Argentina (1970-2024) - Zarrili, Adrian Gustavo (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2026)
Este artículo analiza la trayectoria histórica de la educación ambiental en Argentina desde la década de 1970 hasta la sanción de la Ley de Educación Ambiental Integral (2021). A partir de un enfoque de historia ambiental y de políticas públicas, se reconstruyen los principales hitos normativos, institucionales y sociales que moldearon la educación ambiental en el país. Se identifican tres rasgos diferenciales: la fragmentación inicial y la ausencia de políticas estatales durante los primeros años, la heterogeneidad territorial derivada del federalismo, y el protagonismo de los conflictos socioambientales como catalizadores pedagógicos. La Ley 27.621 se examina como punto de llegada y de partida: cristaliza décadas de luchas sociales y experiencias educativas comunitarias, al tiempo que plantea nuevos desafíos de implementación. El artículo concluye que la particularidad argentina radica en haber configurado un modelo híbrido, resultado del diálogo conflictivo entre marcos globales, normas nacionales y prácticas sociales locales, que otorga a la educación ambiental un carácter crítico y profundamente político.