Evolução populacional do povo Laklãnõ (1914 - 2025): um século de tentativas de etnocídio e genocídio - Virgílio, Jefferson (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2026)
O artigo analisa a evolução histórica e demográfica da população Laklãnõ (Xokleng), no sul do Brasil, desde o início do século XX até o ano de 2025, articulando dados populacionais, registros históricos e informações produzidas em trabalho de campo. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e quantitativa combinada, fundamentada em revisão bibliográfica, análise documental de fontes oficiais e missionárias, levantamento e sistematização de dados demográficos secundários, bem como observação participante e registros etnográficos realizados junto à Terra Indígena Laklãnõ. O enquadramento teórico dialoga com estudos da antropologia histórica, da demografia indígena e das análises críticas sobre processos de contato, violência estatal e políticas indigenistas. Os resultados evidenciam profundas oscilações populacionais associadas à colonização, às frentes de expansão territorial, às políticas de confinamento e às intervenções estatais, seguidas por um processo recente de recuperação demográfica. A análise demonstra que a dinâmica populacional Laklãnõ não pode ser compreendida de forma linear, exigindo a articulação entre dados numéricos, contexto histórico e experiências sociais vividas, contribuindo para a compreensão crítica das transformações demográficas de povos indígenas no sul do Brasil.