Educação Ambiental e Agroecologia: formação docente e diversidade pedagógica - Rodrigues, Guilherme Goretti; Ribeiro, Simone da Silva; Souza , Dileno Dustan Lucas de (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2026)
Este artigo tem por objetivo dialogar sobre os fundamentos da Educação Ambiental e Agroecologia, mobilizando-os em experiências de formação docente e diversidade pedagógica, a partir de um projeto de pesquisa e extensão desenvolvido na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Tendo em vista um modo de produção capitalista predatório, que acentua o pauperismo da classe trabalhadora e provoca o colapso socioambiental, torna-se essencial romper com a hegemonia do capital e a dominação do seu padrão de ser e estar, construindo caminhos para a diversidade de saberes, conhecimentos e formas de produzir a existência humana, referenciado nas demandas populares e nas reais necessidades humanas.