A emergência climática nos livros didáticos de história: uma discussão acerca das prescrições curriculares - Fada, Fadí Campolina; Roza, Luciano Magela (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2026)
Este artigo objetiva discutir como a temática socioambiental da emergência climática é tratada como conteúdo historiográfico e pedagógico no componente curricular história no Ensino Fundamental. Para tanto buscamos problematizar como tal tema é abordado em livros didáticos de história do oitavo ano do Ensino Fundamental distribuídos pelo Programa Nacional do Livro Didático. Busca-se compreender as formas pelas quais a história escolar configura-se como um campo de disputa sobre os sentidos da questão ambiental em contexto escolar, especialmente considerando-se as prescrições curriculares presentes em diferentes políticas públicas voltadas para o campo educacional, tais como a BNCC e o PNLD.