As Usinas Hidrelétricas de Santo Antônio e Jirau como expressão do Capitaloceno: impactos e enchentes no rio Madeira sob perspectiva da história ambiental - Flores, Matheus Albuquerque; Lopes, Alfredo Ricardo Silva (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2026)
Este artigo analisa as Usinas Hidrelétricas de Jirau e Santo Antônio, instaladas no Rio Madeira (RO), como expressões do Capitaloceno e vetores de produção de desastres socioambientais na Amazônia. Dialogando com a História Ambiental, o estudo investiga como grandes infraestruturas atuam  na reconfiguração dos territórios e, principalmente, produzindo riscos, vulnerabilidades e injustiças ambientais. Utilizando como fonte principal reportagens veiculadas entre 2012 e 2023 em diferentes meios de comunicação, a pesquisa identifica os padrões narrativos e os conflitos sociais associados aos impactos das usinas. O trabalho sustenta que tais desastres resultam de uma opressão reafirmada pelo aparelho Estatal que transforma ecossistemas e comunidades em Natureza Barata.