“Ensinar aos surdos-mudos tão bem como aos que ouvem e falam”: o Instituto Imperial de Surdos-Mudos em questão - Bastos, Eloiza; Barros Meira, Roberta; Neis Carelli, Mariluci (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2025)
Este artigo tem como objetivo abordar a História do Instituto Imperial de Surdos-Mudos, e seu funcionamento no período do Segundo Império. Pretende-se discutir a visão que se tinha a respeito dos surdos, diretamente influenciada pelos conceitos europeus que se criaram e se perpetuaram ao longo da história do Brasil. Pretende demonstrar que a circulação de ideias entre a Europa e o Brasil propiciou a criação de um espaço educacional pioneiro, que buscou adaptar modelos de ensino estrangeiros para atender a realidade brasileira. Um exemplo disso é o foco em atender ao mercado de trabalho ligado aos espaços rurais, principal base econômica do país à época. Além disso, o artigo levanta a hipótese de que o oralismo não foi uma posição unânime entre os membros do Instituto, criando uma trajetória específica para o ensino dos surdos no Brasil. O acervo documental do Instituto foi o principal objeto de investigação da pesquisa.