Jornal escolar como lugar de entrecruzamentos de práticas, memórias e culturas (Santa Catarina, década de 1940) - Silva, Cristiani Bereta da (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2025)
Jornais escolares, salvos das sanhas do tempo são memórias arquivadas das escolas, das suas práticas e sujeitos. O Anjo da Guarda, assinado pelos estudantes (com mediações e interferências docentes), publicado entre 1942 e 1951, é uma materialidade com memória do Grupo Escolar Padre Anchieta, de Florianópolis. Este artigo apresenta o jornal e o contexto de sua produção e objetiva refletir sobre dimensões das práticas e culturas escolares, históricas e políticas em suas páginas manuscritas e caprichosamente ilustradas. Compreende-se que este documento pode ser capaz de informar singularidades próprias a cultura escolar, ainda que sob o âmbito da prescrição. Seus textos, notas e imagens são vestígios das relações estabelecidas entre a Igreja Católica e o Estado catarinense na escolarização da infância. Neles também se pode observar leituras do passado e expectativas do futuro em meio ao projeto político de nacionalização, levado à cabo desde as primeiras décadas do século XX, recrudescido no Estado Novo e reverberado nas décadas seguintes.