O pensamento transatlântico de Carmelita Afonseca Silva: Um diálogo Sul - Sul - Oriente, Alesandra; Moraes, Patrícia Macarinni (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2024)
Este artigo propõe documentar experiências vivenciadas pela Dra. Carmelita Afonseca Silva em sua estadia no Brasil, durante a realização de seu doutorado. As reflexões abordam aspectos relacionados à identidade caboverdiana e o intenso processo de mestiçagem ocorrido nos dois países, Cabo Verde e Brasil. Além disso, conversamos sobre o movimento de mulheres em Cabo Verde. Adotamos uma metodologia de coautoria com a entrevistada, conectando suas falas com outras e outros intelectuais negras e negros, buscando enegrecer a produção de saberes. Como resultado dessa partilha, destacamos o convite feito por Carmelita, para que nós, sujeitos subalternizados que falam a partir do sul global, possamos dedicar mais tempo e atenção para conhecer a heterogeneidade territorial e cultural de África, estabelecendo redes que possam nos fortalecer ante a hegemonia do norte global.