Avaliando diferentes estratégias na Ucrânia e seus efeitos nos sistemas internacionais - Etesami, Soheil; Ghadiri, Hossein (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2024)
A Guerra recente entre Rússia e Ucrânia, considerada como o maior e mais importante conflito militar na Europa após a Segunda Guerra Mundial, deixará consequências profundas nas relações de países, além de efeitos generalizados a nível do sistema internacional. Uma crise em uma região afeta os interesses de outros atores em outras regiões; portanto, a ruptura do equilíbrio de poder nas relações entre grandes poderes após o ataque da Rússia na Ucrânia inclui oportunidades e ameaças para atores internacionais. Baseado nisso, o presente artigo busca responder a questão: quais impactos o conflito entre Rússia e Ucrânia possui no sistema internacional? A hipótese da pesquisa foi proposta na forma de que a crise recente na Ucrânia pode afetar o sistema internacional nos eixos econômico, de segurança e social. Os resultados da pesquisa mostraram que a guerra na Ucrânia provavelmente teria efeitos globais nos sistemas de comida, energia e economia. O método de análise utilizado nessa pesquisa foi descritivo e analítico, e para atingir o objetivo principal da pesquisa, que era investigar os possíveis efeitos da guerra entre a Rússia e a Ucrânia no sistema internacional e atores globais, o quadro teórico do realismo ofensivo foi utilizado.