A pathosformel da agressão: do mitra tauróctono às imagens de violência racial contemporânea - Wedekin, Luana Maribele (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2024)
Uma pesquisa sobre as fontes iconográficas do Atlas Mnemosyne que pretende compreender o olhar de historiador da arte de Aby Warburg leva ao mitreu da Basílica de San Clemente al Laterano em Roma. No local encontram-se relevos com a imagem do mitra tauróctono, identificada na Prancha 8 do Atlas como a pathosformel da agressão. Com Fritz Saxl associamos essa imagem com a fórmula do joelho dobrado, elencando suas transfigurações até a contemporaneidade, em cenas de violência racial, mas também, paradoxalmente, nos gestos de protestos antirracistas. O fenômeno pode ser explicado através do conceito warburguiano de pathosformel, especialmente no seu aspecto de inversão dinâmica, polarização e despolarização da imagem.