Memórias da Colônia: diálogos entre História Oral e História Indígena no Ensino de História - Tonini, Malcon Gustavo (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2023)
O objetivo deste artigo é discutir história indígena a partir de lembranças. Nesse documento, desenvolvo uma análise construída a partir de texto produzido no ensino de história em projeto escolar, apresentando uma memória relacionada ao início do século XX. A relevância desse trabalho está na utilização da história oral dialogando com outras fontes, para a compreensão de disputas de memória, e de diversas manifestações culturais relevantes para as pessoas, que pouco conhecem, sobre os não brancos que ocuparam terras catarinenses, antes da chegada dos colonizadores europeus.