Uma década de Pós-Graduação: o que a experiência da UFFS evidencia? - Trevisol, Joviles Vitório; Balsanello, Geomara (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2023)
O estudo teve como propósito investigar o processo de interiorização da Pós-Graduação (PG) no Brasil a partir de uma universidade pública localizada na região Sul. Trata-se da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS). A trajetória da PG em uma instituição localizada no interior do país revela aspectos importantes do processo de interiorização. A pesquisa foi desenvolvida por meio da análise documental e da sistematização dos indicadores disponíveis na Plataforma Sucupira. Além disso, foi realizado um estudo com os egressos da PG da instituição. Do total de egressos (564), 341 participaram da pesquisa. O estudo evidenciou que o crescimento do número de cursos de PG na UFFS (2012-2021) foi de 1.600%. O tempo médio de titulação (2014-2020) foi de 24,7 meses e a evasão anual (2013-2020) foi de 6,45%. Os egressos são majoritariamente mulheres (72,1%); brancos (82,4%); com residência nos estados da região Sul (98,8%) e atuação principal em instituições públicas (61,3%).