Os usos políticos da história - W. Scott, Joan (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2023)
O estudo da história nos permite explorar as formas nas quais relações prevalecentes de poder são afirmadas, impostas, desafiadas e modificadas (quando não inteiramente deslocadas). Isso, por sua vez, nos leva a pensar na relação entre passado, presente e futuro como um problema a explorar, e não como um conjunto fixo de verdades factuais que se movem em uma linha de desenvolvimento singular, sempre aprimorada e contínua. Pretendo usar minha definição de história – como o estudo das relações contestadas de poder – para examinar as maneiras como, em nosso momento atual, a “história” funciona retoricamente para fins políticos. Curiosamente, embora existam diferentes sentidos de “história” em jogo, todos eles se baseiam em variações do que eu chamei de abordagem disciplinar convencional. Uma exploração dos usos populares dessa concepção de história revela (entre outras coisas) a medida na qual a política é inseparável do funcionamento da própria disciplina.