Independência, atualismo e negacionismo: como enviar histórias para o futuro - Lopes de Araujo, Valdei (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2023)
Este texto aborda cultura histórica e historicidade nas conjunturas de 1822 e 2022. As comemorações do Bicentenário da Independência do Brasil tornaram mais visíveis as permanências de algumas estruturas históricas. O argumento está dividido em 4 partes. Na primeira, apresento os contornos do que chamo identitarismo euro-cristão, produto do complexo processo que levou à Independência, em particular em suas estruturas historiográficas, aqui consideradas fato e indicador daquele processo. Na segunda parte demonstramos como as ruínas dessas narrativas identitárias continuam a alimentar o imaginário bolsonarista. Na terceira parte avançamos na descrição da historicidade do populismo bolsonarista ancorada na teoria do Atualismo. Por fim, descrevemos algumas ações promovidas pela Anpuh-Brasil para o enfrentamento desta conjuntura marcada por uma crise aguda de mediação comunicativa.