Representação Histórica e Experiência: (des)continuidade temporal e possibilidade de verdade na narrativa histórica - Garcia, Fernando Gomes (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2023)
Existem duas tendências de se interpretar a experiência histórica entre os historiadores contemporâneos: uma, em que se considera a existência do passado, e outra que o considera como inexistente, acessível apenas por “rastros documentais”. Firma-se uma hierarquia ontológica entre passado e presente, que relega o passado a um status inferior. Notadamente, desposam essa percepção, os narrativistas; enquanto, sustentando o contrário, temos os autores de tradição fenomenológica e hermenêutica. Dentre essas duas perspectivas, paira a questão da continuidade e descontinuidade do passado na narrativa histórica: se o passado não é mais, como podemos escrever uma História verdadeira? Ou haveria, uma continuidade entre tempo e narrativa, que permitisse o historiador representar verdadeiramente o passado? Argumento em favor de uma configuração narrativa da experiência e uma verdade de tipo representacional na historiografia.