Américo de Campos: jornalismo e política na São Paulo da segunda metade do século XIX - Correa, Rubens Arantes (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2022)
O artigo intenta reconstruir a trajetória de Américo Brasílio de Campos (1835-1900), jornalista paulista que teve atuação em importantes veículos da imprensa escrita na capital de São Paulo da segunda metade do século XIX, além de integrar grupo de intelectuais e políticos naquela conjuntura que se autointitulava republicano.  O objetivo é mostrar, através da reconstituição da trajetória de Américo de Campos, o mapeamento dos territórios de engajamento intelectual e político dos chamados homens de letras no contexto de crise do sistema político monárquico: suas formas de atuação, suas redes de sociabilidade, seus pertencimentos geracionais e suas filiações ideológicas.  Para tanto lança-se em termos de escopo metodológico as noções desenvolvidas por Jean-François Sirinelli, especialmente, para o emprego das noções de itinerários, geração e estruturas de sociabilidade.