Una (historio)grafía para los Estudios del Próximo Oriente antiguo desde el Sur Global. Entramados globales y locales en las trayectorias comparadas de Abraham Rosenvasser y Ciro Flamarion Santana Cardoso - Cabrera, Rodrigo; Salem, Leila (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2022)
Este trabajo tiene como objetivo central repensar el ámbito de los Estudios del Próximo Oriente antiguo –en especial, de la Asiriología y la Egiptología– en el contexto historiográfico argentino y brasileño, a partir de la comparación de las tradiciones académicas y los recorridos teórico-metodológicos de Abraham Rosenvasser y Ciro F. S. Cardoso. Nuestra preocupación historiográfica se funda en una acción introspectiva y a la respectiva deconstrucción teórico-metodológica e, incluso, de vigilancia epistemológica para la delimitación de una Historia de la Historia de la Asiriología y la Egiptología. A tal fin, proponemos la instauración de una Asiriografía y una Egiptografía que permitan poner en tensión conceptos y modalidades de abordaje vinculadas al poder colonialista-eurocentrado, el anticuarismo y el coleccionismo, precursores de los Estudios del Próximo Oriente antiguo en Europa, Estados Unidos y, también, en el Sur Global.