O cultivo do arroz de sequeiro no Norte goiano entre 1960 e 1980 - Inês Florin Costa, Márcia; Galvão Tavares, Giovana (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2022)
O estudo objetiva apresentar a história ambiental do Cerrado na fronteira agrícola do Norte de Goiás de 1960 a 1980, com o cultivo do arroz de sequeiro (Oryza sativa L.) e evidenciar as consequências socioambientais. Pesquisa embasada em diversas fontes bibliográficas, documentais e relatos orais de agricultores, Engenheiros Agrônomos e Técnicos Agrícolas que destacam que foram atraídos para a região principalmente pelos baixos preços das terras, pelo apoio financeiro de programas governamentais e orientações técnicas. Mas, com cortes dos programas governamentais, houve o declínio do cultivo de arroz e a destruição do modelo agrícola implantado, contribuindo para a degradação ambiental e introdução de gramíneas exóticas.  Palavras-chave: História ambiental. Cerrado. Fronteira agrícola. Arroz de sequeiro. Degradação ambiental.