História global à prova: um balanço sobre críticas e proposições historiográficas - Ferri, Gil Karlos (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2022)
A história global encontra-se em constante disputa acadêmica e representa um espaço para experimentações narrativas, temáticas e teórico-metodológicas. Através da revisão bibliográfica sobre o tema, este artigo objetiva apresentar um balanço acerca das críticas e proposições de diversos autores para o campo da história global. (Re)conhecer as críticas ao giro global pode auxiliar na superação de suas fragilidades historiográficas e favorecer o aprimoramento de pesquisas que visam contemplar as conexões e interações multiníveis entre temas, espaços e sujeitos.