Cidades verticais – um novo padrão de cidades modernas: um estudo de caso sobre a verticalização urbana de Campina Grande/PB e seus impactos socioambientais (1960-2012) - de Souza, Felipe Cardoso; Aguiar, José Otávio (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2022)
Este artigo tem por objetivo analisar os impactos socioambientais provocados pelo processo de verticalização urbana movido na cidade de Campina Grande/PB, no recorte compreendido entre a década de 1960 até o ano de 2012, período em que se tem a construção dos três primeiros edifícios da cidade até o momento auge da verticalização urbana do município. Para tanto, as fontes utilizadas constituem-se de entrevistas obtidas por meio da metodologia em História Oral, fontes fotográficas, jornalísticas e o Plano Diretor Municipal, publicado em 1996 e atualizado em 2006. O campo teórico-metodológico utilizado baseia-se nos expoentes da História Ambiental. Buscamos a partir deste trabalho fomentar uma discussão acerca das transformações urbanas que nos cercam e os seus impactos ao meio ambiente, problematizando, assim, o ideário de “desenvolvimento” e “progresso” que justificam projetos de urbanização.