O Sistema do Menor e O Projeto Dom Bosco: propostas da CPI do Menor (1975-1976). - Boeira, Daniel Alves (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2021)
O presente artigo é parte da minha tese de doutorado em História sobre a chamada “CPI do Menor”, ocorrida entre 1975 e 1976. O Projeto Dom Bosco foi uma das propostas feitas pela CPI do Menor. Considerado uma proposta grandiosa do chamado "Sistema do Menor”, a idealização do projeto era em benefício da infância e da juventude desassistida e das famílias de baixa renda. Algumas premissas de políticas públicas estavam no escopo do projeto, que se desdobrava em subitens que nos chamam a atenção, como a "operação Sobrevivência, por exemplo. Infelizmente não foi implementado pelo governo federal no período em estudo. Após tantos anos, a importância e a atualidade em analisar temas que nos remetem a discussões com prerrogativas similares ao tempo presente, nos mostram o "esforço" de alguns setores para minimizar o hiato social que existe em nossa sociedade.