Pedofilia, entre o real e a ficção: possibilidade de diálogo entre a revista Veja e o cinema (1996 – 2010) - Machieski, Elisangela da Silva (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2021)
A pedofilia não está nas definições legais; ela não consta como crime. O que se pode considerar crime são as práticas que dela resultam. Todo dia, porém, ouvimos a expressão ‘crime de pedofilia’. Ao utilizar como fonte o cinema e a revista Veja, dentro do recorte temporal selecionado de 1996 a 2010, o objetivo é perceber como o termo pedofilia foi entendido. Para refletir sobre o uso do termo em questão, será utilizada a análise por oposição, que consiste em entender o conceito em sentido que se opõe ao de outros termos utilizados para retratar a violência sexual contra crianças e adolescentes. Os resultados obtidos se encaixam na perspectiva de que o conceito de pedofilia é utilizado de maneira errônea no senso comum, no cinema e na Revista Veja.