A cristalização do açúcar e da ciência na segunda metade do século XIX: o engenho da Fazenda Pirabeiraba e a racionalização da agricultura - Cavalheiro, Wagner; Barros Meira, Roberta; Carelli, Mariluci Neis (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2021)
Este artigo pretende analisar a paisagem agrária e suas transformações no século XIX na região norte de Santa Catarina. Contando com a ideia do humano habitante da paisagem, proposta pelo geógrafo Jean Marc-Besse (2013), buscamos compreender como as mudanças do campo científico no século XIX fundamentaram a transformação da percepção de alguns grupos joinvilenses em relação ao trabalho e à produção rural vinculada ao Engenho da Fazenda Pirabeiraba com objetivos civilizatórios. As fontes primárias analisadas incluem os relatórios do Ministério da Agricultura, dos presidentes da Província de Santa Catarina, da Fazenda Pirabeiraba, além do periódico Gazeta de Joinville. A metodologia utilizada parte dos estudos da historiadora Maria Yedda Linhares (1997), do campo da história agrária, que defende um olhar para o passado que abarque as interações entre meio ambiente, população e técnicas produtivas.