A utopia dos direitos humanos na cidade: o direito à cidade, reformas urbanas e projeções sociais em Florianópolis (SC) - entre a ditadura e a democracia (1964-2004) - Lohn, Reinaldo Lindolfo (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2020)
O objetivo deste artigo é o de discutir os conflitos gerados pela imposição de reformas urbanas em Florianópolis (SC) ao longo da ditadura militar, com desdobramentos no período democrático. Explora os choques entre os projetos urbanos de uma cidade construída em torno dos valores das classes médias e a paulatina constituição de novas utopias e horizontes sociais a partir das lutas democráticas pelo direito à cidade, tomado como dimensão dos direitos humanos. Florianópolis tornou-se um palco de disputas em torno das representações sociais construídas acerca dos grupos populares urbanos e a difícil concretização de demandas inspiradas na utopia dos direitos humanos.