Os desafios do tempo presente e a colonialidade da natureza: intersecções para pensar novas sociabilidades - Ferreira, Natalia (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2020)
Este artigo intenciona introduzir e aprofundar discussões sobre a colonialidade e seus aspectos inseparáveis, demonstrando as sobreposições das opressões da Matriz Colonial do Poder a partir da análise de linguagens e hábitos recorrentes e naturalizados em nossa sociedade. Tal intenção dialoga com as demandas postas pelo presente, no que diz respeito especialmente às mudanças climáticas, pandemias, violências de gênero, soberania alimentar, racismo ambiental e direitos da natureza. Serão analisadas fontes jornalísticas e publicitárias de cunhos distintos, a fim de demonstrar a complexidade da intersecção entre sexismo, racismo e especismo, utilizando dos conceitos do pensamento decolonial e do ecofeminismo, e portanto propondo uma alternativa que intenciona superar os problemas verificados através da educação, sensibilizando para a alteridade e despertando uma ética de cuidado.