Marcelino Chiarello: um defensor dos direitos humanos - Capitanio, Cesar; Radin, José Carlos (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2020)
Nesse artigo evidencia-se a formação e a militância do vereador Marcelino Chiarello, de Chapecó-SC, sobretudo o seu envolvimento na defesa dos direitos humanos, relacionando-a a sua formação sociopolítica alicerçada na vertente religiosa da Teologia da Libertação e da influência do Bispo Dom José Gomes. Destaca-se que em todas as frentes de sua atuação política, como nos movimentos sociais e sindicais, ele exerceu grande liderança e mostrou radicalidade na defesa de princípios, os quais em grande medida os herdara dos ensinamentos do Bispo. Na trajetória política foi militante de lutas sociais, de envolvimento com mobilizações dos professores e foi vereador por dois mandatos e, no transcurso do seu segundo mandato, em 28 de novembro de 2011, foi encontrado enforcado em sua residência. Também aborda os desdobramentos das investigações e das disputas de narrativas entre a indicação de homicídio e, como oficialmente foi definido, de suicídio. Tal desfecho teve amplas repercussões da sociedade local, em especial por parte de dezenas de entidades, que entenderam se tratar de um crime decorrente das lutas realizadas pelo edil. Esse texto foi produzido a partir de pesquisa em acervo sobre Marcelino Chiarello no Centro de Memória do Oeste Catarinense (CEOM), matérias jornalísticas e bibliografias que se aproximem do personagem.Palavras-chave: Direitos Humanos, Militância, Resistência