O mito e a cultura de memória Celtas: uma convergência de imaginários - De Mello, Erick Carvalho (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2020)
Este artigo pretende debater o papel das diferentes apropriações do que se entende por “cultura celta” na formação das identidades nacionais de grupos como irlandeses, escoceses e bretões franceses. Neste intento, nós procuramos identificar como o mito do celtismo é construído na História recente e como a partir deste mito uma cultura de memória é formada e nos possibilita entender mais sobre os conflitos históricos que esses grupos enfrentam hoje.Apresentamos aqui um esboço teórico sobre o assunto nos apoiando na formação histórica do mito do celtismo e em como por uma perspectiva da memória cultural esses diferentes imaginários sociais convergem no que podemos chamar de uma “invenção de memória celta”.