Uma república degradada: breve estudo da Guerra de Jugurta de Caio Salústio Crispo - Maria de Souza, Alice (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2020)
Caio Salústio Crispo foi um homem novo que atuou politicamente no final do governo republicano e testemunhou profundas mudanças na política romana. Em suas obras, percebemos a sua atitude crítica em relação à essas mudanças e seu discurso moralizante que evidencia os aspectos que contribuíram para a degradação moral característica de seu tempo. O presente trabalho tem como objeto uma de suas obras, a Guerra de Jugurta, em que buscamos analisar os elementos que refletem a sua teoria sobre a prevalência dos vícios sobre as virtudes ao final da República romana. Para tanto consideramos, também, os elementos exteriores ao texto em si – tais como contexto, objetivos do autor e gênero – e interpretamos esse documento não somente como produto de apropriações do passado, mas, também como produtor de novas representações dele, servindo como veículo de transmissão e ressignificação da memória.