“Mães das Liberdades”:: os processos de mulheres indígenas no tribunal da Junta das Missões na Capitania do Maranhão (1720-1757) - Ferreira, André Luís Bezerra (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os processos de liberdades das mulheres indígenas no tribunal da Junta das Missões na Capitania do Maranhão. Sendo assim, serão analisadas as táticas cotidianas utilizadas pelas indígenas para conquistarem as suas liberdades e as de seus filhos. Palavras-chave: Índias, Junta das Missões, Liberdades.