Do imaginário coletivo em torno dos indígenas na região de Rio Negro-PR:: um estudo dos relatórios de governo (1853 – 1890). - Lima, Soeli Regina (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
O presente artigo procura estudar a concepção do indigena criada a partir de narrativas produzidas nos discursos governamentais. Delimitamos a região de Rio Negro- PR, no período de 1853 a 1890. Como fonte de pesquisa, nos pautamos nos relatórios do governo, no Catálogo Seletivo de Documentos referentes aos indígenas no Paraná Provincial (1853-1892), em pesquisas bibliográficas e na história oral. Constatou-se que a narrativa adotada pelos órgãos governamentais em relação aos indigenas nos primeiros contatos entre colonizadores e índios, do trabalho realizado nos aldeamentos, contribuiu para a formação do imaginário coletivo sobre o indígena na região de Rio Negro-PR. Palavras-chave: imaginário coletivo, índios, narrativas.