Refletindo sobre a decolonialidade com intelectuais negros brasileiros e as experiências de política e de afeto - Santana, Tatiana Oliveira (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2019)
Não se acredita que no âmbito da educação exista uma só teoria ou um só autor que explique todas as realidades, dessa forma, os questionamentos feitos anteriormente são indagações levantadas na obra Decolonialidade e pensamento afrodiaspórico, organizada pelos professores Bernardino-Costa, Nelson Maldonado-Torres e Ramón Grosfoguel em um esforço horizontal de dialogo junto a outros 13 autores/as que são igualmente professores/pesquisadores, feministas negras, intelectuais/ativistas antirracistas e negros(as); cujos estudiosos partem da premissa que o conhecimento está ligado ao poder, além de asseverar que a raça é um principio estruturante para se discutir o sistema-mundo moderno/colonial.