Ensino Primário e infância: memórias da escolarização nos tempos dos exames de admissão ao ginásio (1931–1971) - Pires, Elaine Prochnow (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2019)
Esse artigo versa sobre memórias de ginasianos do Alto Vale do Itajaí – Santa Catarina, acerca de seu percurso escolar no ensino primário nos tempos dos exames de admissão ao ginásio. Objetiva-se com esse estudo entender o percurso escolar dos sujeitos da pesquisa no ensino primário, percebendo elementos de sentido nas narrativas sobre as memórias da infância. A análise das narrativas foi feita a partir dos elementos de sentido destacados nas entrevistas sobre o período da infância dos sujeitos da pesquisa. Observou-se, a partir desse estudo, dois componentes de análise: a frequência dos elementos de sentido e a forma como isso reverberou nas narrativas orais e escrita dos sujeitos da pesquisa.