A luta pela expansão da democracia em Pernambuco nos anos de 1930: o movimento feminista como protagonista - Facundes, Emelly Sueny Fekete; do Nascimento, Alcileide Cabral (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2019)
Este trabalho tem como objetivo analisar a atuação da Federação Pernambucana pelo Progresso Feminino (FPPF) na luta pela expansão dos ideais democráticos de igualdade civil, direito ao trabalho e à educação para mulheres na década de 1930. Para isso, utilizamos como fontes os periódicos recifenses que circulavam na época e os relatórios de atividades da FPPF enviados ao Rio de Janeiro para sua matriz, a Federação Brasileira pelo Progresso Feminino. Como suporte teórico utilizamos o trabalho de Joan Sott (1989) que elenca a categoria gênero como útil para análise histórica, assim como a Nova História Política, utilizando o conceito de Cultura Política nas análises acerca da construção de uma cultura política feminista no Brasil. Essas análises nos permitiram compreender o movimento feminista como um importante fator para a expansão e conquista dos direitos sociais, na luta pela consolidação e ampliação da democracia no Brasil.