A UNESCO, o patrimônio e o turismo cultural: uma abordagem inicial (1960-1980) - Serpa, Valéria Fernanda Serpa; Sossai, Fernando Cesar; Coelho, Ilanil (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2019)
Este artigo tem como objetivo socializar resultados alcançados com o desenvolvimento de uma dissertação de mestrado cujas atenções recaem sobre as relações envolvendo patrimônio e turismo no âmbito da UNESCO (1960-1980). O texto encontra-se dividido em três partes. Na primeira, construímos um breve histórico dessa Organização, pontuando discussões sobre patrimônio que atravessaram o processo de elaboração e promulgação da Convenção para a proteção do patrimônio mundial, cultural e natural, em 1972. Em seguida, a partir da análise de fontes coletadas junto ao UNESCO Archives (Paris, França), refletimos a respeito das maneiras pelas quais a UNESCO procurou aproximar patrimônio e turismo cultural no transcurso da década de 1970. Por último, finalizamos este escrito compartilhando duas indagações que se desdobraram do cruzamento entre a bibliografia e a análise das fontes que empreendemos em nossos recentes projetos de pesquisa.